Kabupaten Buru kali ini merupakan tuan Rumah dari pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Maluku yang ke XXVIII hal ini merupakan suatu kehormatan BUPOLO untuk mensukseskan penyelenggaraan acara tersebut, acara ini berlangsung dari tangga; 13 Sampai 21 Juni mendatang. Tak ketinggalan Universitas Iqra Buru sebagai Satu-satunya perguruan tinggi di Pulau Buru ikut andil dalam kegiatan Nasional ini. Kamis 13/06/2019 kontingen dari berbagai kota dan Kabupaten se Maluku melaksanakan pawai taa’ruf.

Berbagai lomba akan dilaksanakan, misalnya Cabang tahfidz, tafsir dan lain sebagainya. Kegiatan perlombaan ini menyebar di wilayah Kota Namlea, untuk perlombaan Hifzil Quran putra putri  dan tafsir Bahasa inggris dan Bahasa arab putera puteri dilaksanakan di Kampus Universitas Iqra Buru tepatnya di Auditorium Abd. Tukuboya.

“ini merupakan sebuah kehormatan bagi Kampus kita sebab, lomba hifzil Qur’an dan Tafsir dilaksanakan di kampus. Hal ini bisa menjadi ajang promosi dan sosialisasi untuk kampus kita agar dikenal oleh masyarakat di wilayah-wilayah di luar pulau Buru, mengingat kontingen ini sebagaian besar berasal dari luar pulau Buru” tutur Ketua Yayayasan Muslim Buru M.Yunan Tukuboya. ST. MT.

Sementara itu Rektor Universitas Iqra Buru. Muhammad Muqaddar. S.Ag., M.APd menghimbau kepada seluruh Civitas Akademik Universitas Iqra Buru agar bisa mampu menjadi tuan rumah yang baik serta menciptakan kondisi akademik yang baik yakni melayani kontingen yang akan berlomba di kampus dengan pelayanan maksimal serta membuat taman baca di kampus sebagai bagian dari sosialisasi kampus kita.