Universitas Iqra Buru merupakan satu-satunya universitas yang ada di Kabupaten Buru hal ini mendorong universitas ini meningkatkan pelayanan kepada mahasiswa maupun dosen dan para staf yang ada. Bukan hanya infrastruktur yang dibenahi melainkan kualitas pengajar ditingkatkan, berbagai kegiatan turut dilaksanakan demi menunjang kemajuan pendidikan di Kabupaten Buru kedepan.

Apa itu PEKERTI dan AA?

Program Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Intruksional (PEKERTI) untuk dosen muda dan program Applied Approach (AA) untuk dosen senior merupakan dua jenis program pelatihan yang dapat dimanfaatkan dalam rangka meningkatkan kompetensi profesional dosen dalam memangku jabatan fungsional, terutama dalam peningkatan keterampilan padagogis. Atas dasar kesadaran akan pentingnya profesionalisme dosen dan perlunya mengembangkan diri menjadi guru yang profeisonal.

Bertempat di rektorat universitas iqra Buru, rapat koordinasi rencana kegiatan PEKERTI dipimpin langsung oleh Wakil Rektor I (Handani Kubangun, ST.,MT), yang dihadiri oleh para dosen di lingkup universitas Iqra Buru. Beliau menghimbau adanya kesepakatan bersama mengenai waktu pelaksanaan kegiatan PEKERTI.” Kan selama ini pelatihan pekerti selalu diluar kabupaten buru, itupun kadang hanya dua orang yang kita utus untuk mengikuti kegiatan, jadi sekarang yang kami akan laksanakan adalah pelatihan di Universitas ini. Kita kan punya massa, yaitu tersedianya sumber daya manusia yang memadai jadi tinggal kita mengundang dari luar Buru untuk jadi pemateri.” Tegas Wakil Rektor I.

Manfaat kegiatan ini yaitu meningkatkan penguasaan kemampuan intruksional Dosen sehingga pengajar berkompeten sesuai dengan tuntutan perkembangan teknologi pendidikan dan pembelajaran di era global ini.

Risman.ac.id